» » В Совете Федерации предложили установить понятие самоизоляции

В Совете Федерации предложили установить понятие самоизоляции



Виктор Сергеенко
Виктор Сергеенко

Независимый обозреватель

21-05-2020, 11:27 в Новости 933
В Совете Федерации предложили установить понятие самоизоляции

В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере, сообщают РИА Новости.

Первый зампред комитета Ирина Рукавишникова пояснила, что необходимо установить на будущее "правила игры", понятные, взвешенные и максимально учитывающие все имеющиеся ресурсы и интересы.

«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы», — заявила она.


Статья 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а статья 56 ч. 1 уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения. Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.


В качестве обстоятельств, при которых может быть введен режим чрезвычайного положения, указываются, например, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.

Особенность режима чрезвычайного положения в том, что он вводится президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. Однако этот режим имеет и некоторые другие важные особенности. Одной из важнейших особенностей этого режима является то, что в соответствии с ч. 2 ст. 29.2 ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении» лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

самоизоляция Совет Федерации что такое самоизоляция











Глава Наро-Фоминского г.о. Роман Шамнэ провёл встречу с представителями «Мострансавто»
Четверг 17.02.2022 в 15:23
1 540

Глава Наро-Фоминского г.о. Роман Шамнэ провёл встречу с представителями «Мострансавто»

Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ пригласил первого заместителя генерального директора …
ГИБДД Наро-Фоминска провела мероприятия «Стоп-Гаджет!»
Четверг 17.02.2022 в 15:00
872

ГИБДД Наро-Фоминска провела мероприятия «Стоп-Гаджет!»

Наро-Фоминские дорожные инспекторы провели профилактический социальный раунд «Стоп-Гаджет!». В рамках данного …
Наро-Фоминск вошёл в тройку лидеров по заболеваемости коронавирусом за сутки
Четверг 17.02.2022 в 14:46
651

Наро-Фоминск вошёл в тройку лидеров по заболеваемости коронавирусом за сутки

Согласно данным оперштаба Московской области, наибольший прирост заболеваемости коронавирусом за сутки, выявлен в трёх …
Вверх