» » Наро-Фоминск: достопримечательности
Наро-Фоминск: достопримечательности

Наро-Фоминск: достопримечательности

Что посмотреть в Наро-Фоминске самостоятельно?



Красивые места и основные достопримечательности города и окрестностей: фото с описаниями, советы куда сходить, куда поехать на машине, что посмотреть за один день.

Панно Ленин и люди (здание бывшего шелкового комбината)



Панно, представляющее историческую и художественную ценность, символично расположено на одном из старейших зданий бывшего шелкового комбината – первого градообразующего предприятия Наро-Фоминска.

Здание, построенное в 1840-м году, является памятником истории и архитектуры. История бумагопрядильной фабрики изначально, а позднее шелкового комбината, напрямую связана с возникновением, развитием и современностью Наро-Фоминска. Это – исторический центр города, от которого начали свое развитие несколько микрорайонов, железнодорожная развязка.

В течение более 12-ти лет здание пустует и постепенно разрушается. Однако, начиная с 2016г., здесь начались восстановительные работы. Одну из стен главного здания фабрики украшает мозаичное панно, созданное в стиле соцреализма.

Несмотря на революционную тематику (панно называется «Ленин и люди»), художественное произведение прекрасно вписалось в прекрасную архитектуру здания дореволюционной постройки. Этот арт-объект по праву считается главной достопримечательностью Наро-Фоминска.
  • Адрес: Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 2


Историко-краеведческий музей


Дата открытия – 1973г. Изначально под экспозиции и фонды музея было отдано помещение Никольской церкви. В 1991г. музей обосновался в новом здании. В фонде – 35 000 экспонатов, документов, коллекций, произведений изобразительного искусства. Все они отражают историю Наро-Фоминского района. Особое внимание уделяется военному и гражданскому подвигу народа-освободителя, как в годы наполеоновского нашествия, так и во время войн 20-го века.

Территория, прилегающая к Наро-Фоминску, расположена на подступах к Москве. Здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои за столицу России. Район периодически подвергался оккупации. В музее представлены личные вещи героев, защищавших и освобождавших Наро-Фоминск, их личная переписка, коллекция медалей и орденов, и материалы о выдающемся полководце Г.К.Жукове.

Информация о боевых событиях 1812 года содержится в документальных материалах о боях под деревнями Аристово, Бекасово, села Фоминское, города Верея.

  • Адрес: Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 8


Памятник героям 33-й армии



В годы войны рубеж на подступах к Москве в Наро-Фоминском районе защищали бойцы 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова и народное ополчение, созданное из местного населения и жителей столицы. Судьба армии трагична. В переломный момент боёв за Москву армия попала в окружение и была разбита на несколько частей.

Практически всё руководство погибло, не желая сдаваться в плен гитлеровским захватчикам. По свидетельству немецких архивных данных никто из военнослужащих не сдался в плен добровольно.

В память о героическом подвиге советских воинов на 75-м километре Киевского шоссе установлен памятник в виде гаубицы. Пушка воздвигнута на гранитном постаменте не случайно. Именно это орудие сыграло решающую роль освобождении Наро-Фоминска от оккупантов. 26 декабря считается днем освобождения города.
  • Адрес: Московская обл., г. Наро-Фоминск, 75-1 км Киевского шоссе


Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь. Зосимова пустынь



Обитель основана преподобным Зосимой в 1826г. Вплоть до 1918г. женский монастырь являлся пристанищем для православных сестёр. В послереволюционные годы обитель существовала как рабочая артель и была окончательно закрыта в 1929г. Территорию монастыря приспособили для отдыха детей. Начиная с 1999г. началось восстановление порушенной святыни.

На территории монастыря располагаются Троицкий Храм (на сегодняшний день полностью отреставрированный и действующий) и Храм Рождества Иоанна Предтечи, который находится на 2-м ярусе колокольни.

В Храме Рождества ведутся восстановительные работы. Из-за отсутствия отопления службы в нём проводятся нерегулярно. Также в пользование монастырю были переданы здания эпохи 19-го-начала 20-го века: дом притча, дом с мезонином, трапезная и хозяйственные постройки. Все строения имеют историческую и художественную ценность регионального уровня.


Никольская церковь



Существует легенда о старом деревянном Никольском храме, в котором в 1812г. останавливался с ночёвкой император Наполеон. На месте деревянной церкви в 1852г. на средства местных помещиков воздвигнут каменный храм.

В начале 20-го века при храме создано попечительство для бедных, а позднее отстроена богадельня. В Советское время храм был закрыт, в годы войны разграблен, в послевоенное время в нем располагался исторический музей.

С 1989г. началось возрождение святыни, работы по реставрации закончены к 2004г. За это время были установлены купол и крест, отремонтирована кровля, отреставрирован и восстановлен иконостас.

Сегодня Никольский храм считается центральным храмом Наро-Фоминска. Здесь находятся дорогие для всех православных святыни: ковчеги, частицы мощей святых мучеников, древние иконы. При храме открыты две вероучительные школы для детей и взрослых.

  • Адрес: Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Генерала Ефремова, д.2


Памятник на месте гибели Веры Волошиной



Знаменитая «девушка с веслом» скульптора Шадра. Кому не известна эта скульптура? По стечению обстоятельств московская комсомолка и спортсменка Вера Волошина стала прообразом первой гипсовой статуи, установленной в ЦПКиО им. Горького в Москве.

В первые годы войны в партизанском отряде Волошина познакомилась и подружилась с Зоей Космодемьянской, с ней же она была заброшена в тыл врага. Группа разведчиков выполняла задание штаба, когда партизанский отряд вынужден был разделиться. С одной группой ушла Космодемьянская, в другой оказалась Волошина. Ни одна, ни другая не вернулись из этого похода.

Партизанская группа Волошиной попала в засаду. Вера пыталась прикрыть отступавших товарищей, но раненая была захвачена гитлеровцами. После долгих пыток и издевательств Вера Волошина была казнена в д. Головково. После войны в память о героической девушке на месте её гибели воздвигли обелиск. В 1994г. ей присвоено звание Героя России (посмертно).

Вверх