» » Фондовые биржи США и Азии обвалились
Загрузка...

Фондовые биржи США и Азии обвалились

Дмитрий Евгеньевич
Дмитрий Евгеньевич

Главный редактор

8-02-2018, 04:15 в Новости / В мире 248
Фондовые биржи США и Азии обвалились

Американский фондовый индекс Доу-Джонса в понедельник потерял сразу 1175 пунктов, подобного падения в мире не было с 2008 года.

СМИ поспешили окрестить событие крахом и началом нового витка мирового кризиса и наперебой сообщают о панических настроениях инвесторов. При этом эксперты уверяют, что сравнивать ситуацию с крушением "Титаника" ещё рано, а Россию этот катаклизм и вовсе может обойти стороной, а то и повысит её инвестиционную привлекательность.

Главный фондовый индекс США - индекс Доу-Джонса, за понедельник обрушился сразу на 1175 пунктов, или на 4,6%. Это падение стало своеобразным антирекордом: подобного не наблюдалось с 2008 года, когда тот же индекс за день потерял 777 пунктов.

По сообщению Русской службы ВВС, вслед за Доу-Джонсом упали и значения других индексов, а фондовые рынки по всему миру потеряли от 1,46% (лондонский FTSE) до 5,3% (японский Nikkei 225). Российский индекс РТС 6 февраля упал на 2,46%, а ММВБ - на 1,7%.

"В то же время снижение цен на акции ещё не влечёт за собой бегство в защитные активы — такие как японская иена и золото", — заметил главный аналитик департамента брокерского обслуживания ВТБ Станислав Клещев.


Ситуацию на фондовых рынках нельзя назвать неожиданной, говорят эксперты, хотя предпосылки не были фундаментальными. По мнению главного инвестиционного стратега БКС Максима Шеина, это произошло в первую очередь потому, что появились признаки ускорения инфляции в США и упала доходность по облигациям. Хотя эксперт признал, что падение оказалось масштабным — особенно на фоне длительного роста.

"Американские рынки росли 15 месяцев практически без остановок и коррекций. Росли ровно со дня избрания нового президента страны и несмотря на то, что Трамп имеет самый низкий за всю историю Соединённых Штатов рейтинг. Росли фактически авансом, надувая пузырь, который должен был рано или поздно схлопнуться", — добавляет аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов. Причём, отметил он, показатели американских рынков фактически игнорировали любой негатив, выписав слишком большой кредит доверия реальному сектору.

Это мнение поддержал даже глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, сложившаяся ситуация — это отголоски денежной накачки экономики, которой сопровождался предыдущий кризис. "Тогда реальных структурных изменений в западной экономике не произошло. Соответственно, сейчас это может проявиться в новом витке кризиса, который может быть очень болезненным", — цитирует депутата "Парламентская газета".

Между тем, говорит Максим Шеин, ситуация от 2008 года отличается: как минимум, тогда рынок уже какое-то время снижался и скачок в 777 пунктов индекса был последним рывком вниз, а не первым.

"Предыдущий кризис был вызван токсичными долгами, тем, что навыдавали кредитов ипотечных тем, кто со 100-процентной вероятностью их не вернёт. Рано или поздно эти кредитные проблемы должны были аукнуться. Банки же в виде финансовых инструментов это раздавали различным пенсионным фондам и так далее — система была закручена так, что неизбежно вызвала масштабное фронтальное падение, — рассуждает эксперт БКС. — А сейчас до того момента, как американская экономика вступит в рецессию очередную, я думаю, ещё год-полтора. Соответственно, до этого времени вполне себе рынок ещё может вырасти".

Россия от массового оттока иностранного капитала не пострадает: в последние годы ситуация сложилась так, что утекать уже нечему. Это одновременно и плохо, и хорошо: из-за внутренних экономических проблем и различного рода взаимных санкций рынок оказался изолирован не только от мировых инвестиций, но и от мировых потрясений. Так что в результате он может даже стать более привлекательным на фоне ставших низкодоходными рынков Запада.

индекс Доу-Джонса мировой финансовый кризис









Загрузка...


Вертолёт упал на одну из улиц Хабаровска
Среда 11.04.2018 в 05:59
465

Вертолёт упал на одну из улиц Хабаровска

На сайте ГУ МЧС по Хабаровкому краю появилась информация, что в 11.30 по местному времени на одну из улиц Хабаровска …
В Наро-Фоминске отец убил сына выстрелом из ружья
Воскресенье 08.04.2018 в 07:23
893

В Наро-Фоминске отец убил сына выстрелом из ружья

В Наро-Фоминске отец застрелил 30-летнего сына, происшествие произошло на улице Шибанкова. По предварительной …
28 марта в 17:00 в Наро-Фоминске  состоится митинг памяти жертв трагедии в Кемерово
Вторник 27.03.2018 в 17:00
880

28 марта в 17:00 в Наро-Фоминске состоится митинг памяти жертв трагедии в Кемерово

Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ опубликовал на своей личной странице "ВКонтакте" информацию о том, …
Вверх