» » Учимся экономить электроэнергию
Загрузка...

Учимся экономить электроэнергию

Денис Охроменко
Денис Охроменко

Независимый обозреватель

Учимся экономить электроэнергию

Уменьшение затрат электроэнергии не сводится только к ограничению её потребления путём отказа от каких-то благ.

Рассмотрим, как можно сэкономить без снижения качества жизни, а лишь за счёт минимизации неэффективных потерь и оптимизации расходов. Но желаемая экономия энергии и средств так или иначе требует инвестиций (затрат) и/или усилий по соблюдению соответствующих мер. Это надо чётко понимать и оценить собственную готовность экономить тем или иным способом.

О счётчиках для экономии

Понятие «экономия» подразумевает измерение, сравнение (до – после, много – мало). В данном случае мы говорим о количестве потреблённой электроэнергии, то есть о показаниях счётчика -всем знакомого прибора. Важно, чтобы он работал нормально, не завышал показания. Как правило, рядовые потребители не утруждают себя проверкой и тем более поверкой1 своих счётчиков. Поверка счётчика – процедура непростая, но при наличии оснований потребитель может потребовать её выполнения от поставщика электроэнергии.

Простейший способ проверки счётчика в домашних условиях – включение эталонной нагрузки при нормальном напряжении сети (220 В) и снятие показаний счётчика за контрольное время. В случае серьёзных сомнений и тем более выявленном завышении показаний счётчика лучше его заменить.

Простейшая проверка


При полностью отключённой нагрузке допускается дополнительный неполный оборот диска механического счётчика (мигание светового индикатора — у электронного) — один раз в течение 15 минут. Если этот период меньше, потребитель имеет право требовать, чтобы поставщик обеспечил правильное подключение счётчика или заменил его (детали — в договоре с энергосбытом).

Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Многотарифные счётчики

Есть ещё один довод в пользу замены устаревшего счётчика – экономия. Многотарифный учёт выгоден как поставщику энергии, так и потребителю. Первый получает сбалансированную нагрузку, а второй – платит меньше. Если, например, запускать стиральную и посудомоечную машины ночью (с помощью встроенных в них функций отложенной работы), то экономия может стать существенной. Соответственно, многотарифный учёт и перенос энергоёмких процедур на периоды низких тарифов рекомендация №1. Но, увы – без минусов тут не обойтись. Самый низкий тариф – ночной, так что ваши перфоратор и пылесос, скорее всего, будут питаться дорогой дневной энергией.


Заметим, что тут возникает некоторая подмена понятий. Разумеется, энергию при той же работе мы не экономим, но экономим на её оплате. Остаётся упомянуть, что планы по переходу на многотарифный учёт лучше согласовать с поставщиком энергии.

Статьи расходов


Попробуем понять, что за устройства потребляют нашу такую ценную энергию. Вот задачи, решаемые с их помощью:

освещение:
отопление (полностью или дополнительно);
приготовление пищи;
хранение пищи;
уборка-стирка-ремонт;
развлечение/отдых;
связь;
Другое.

Последний пункт – ряд самых разнообразных задач, для решения которых используются электроприборы. Это и аппараты лечебного назначения для домашней физиотерапии, и сушилки для обуви, и зарядные устройства для I маленьких и автомобильных аккумуляторов и пр.

Понимание структуры потребления электроэнергии полезно для принятия решения о приоритетах. На чём и как мы ; хотим и можем экономить, не лишая себя комфорта?

Очевидно, что на первом плане – два типа устройств: работающие постоянно или весьма продолжительно (лидер – холодильник) и наиболее мощные, : способные «сжечь» много энергии в единицу времени (утюг и духовка, на-: пример). Отметим, что в первом случае управлять потреблением мы можем рациональным выбором устройства (группа «А», «А+» и т.п.) и соблюдением : правил экономичной эксплуатации. Во ; втором мы можем только ограничить время их работы, то есть опять же применять рационально.


Освещение


Первый, наиболее традиционный тип электроприборов – осветительные (лампочки). С детства мы знаем набор общих правил, главное из которых: «Уходя, гасите свет!». Банальный, но эффективный совет. Одна лампа накаливания (у кого-то ещё есть такие) мощностью 40 Вт «нажигает» за месяц при непрерывном горении всего-то 0,04 кВт * 24 ч. х 30 дн. * 4,68 руб. — 134 рубля. Тариф – единый, «без электроплиты» для Москвы. Можно оценить привычку оставлять свет в прихожей на ночь или просто забывчивость, и понять, нужно ли вам платить за это лишних 150-300 руб. в месяц, или все 2-3 тысячи в год.

Другие столь же очевидные советы – постараться пользоваться дневным светом, когда это возможно, выбирать рациональные схемы освещения (например, две лампы в люстре вместо пяти) и использовать современные энергосберегающие источники света.

Светодиодное освещение

Слово «энергосберегающие» для неискушённого потребителя содержит некую неопределённость. Дело в том, что продавцы называют энергосберегающими компактные люминесцентные лампы, незаслуженно противопоставляя их действительно передовым светодиодным (сд) лампам. Просто первые раньше появились в широкой продаже и, что называется, захватили термин, «не поделившись» им с появившимися чуть позже светодиодными.

Эти приборы существенно различаются по потребительским свойствам, но главное – светодиодные лампы экономичнее люминесцентных. К тому же последние менее экологичны (не стоит их разбивать дома, поверьте). Поэтому выбор однозначный – только сд-лампы! Их применение снижает важность выключения света – траты практически в 10 раз меньше, но всё равно хорошо бы ненужных расходов избегать.

Отопление электричеством


Использование нагревательных электроприборов, являющихся «активной нагрузкой» – один из самых дорогих способов отопления. Любая относительная экономия здесь оборачивается заметными абсолютными цифрами. Но такой способ отопления используется в индивидуальных жилых домах, и это тема другой статьи.

Электрические тёплые полы — хорошо ли, плохо ли?


«Тёплый пол» – один из видов дополнительного обогрева помещений, зачастую более комфортный, чем привычные радиаторы. Но с точки зрения экономии мы здесь ничего не выгадаем. Считается, что равномерный прогрев помещения позволяет задавать меньшую общую температуру без снижения комфорта, однако это зависит от индивидуального восприятия. Тёплый пол инерционен, прогрев помещения после включения занимает несколько часов. На экономичности это сказывается только отрицательно.

Кухня

Если в доме газовая плита, то кухня в целом не потребляет много электроэнергии. Если же электрическая, то у вас – пониженный тариф и есть возможности дополнительно сэкономить. Рекомендации тут те же: не тратьте зря! Подбирайте посуду по размеру конфорки и с дном, плотно прилегающим к ней. Отдавайте предпочтение современным технологиям, например, индукционная плита экономичнее обычной. Не разогревайте в духовке один бутерброд. Не мойте одну чашку в посудомойке. Если нужно потереть одну морковку – воспользуйтесь ручной тёркой. И так далее. Духовку и плиту можно выключать за несколько минут до окончания рекомендованного срока приготовления пищи. Скороварка экономит не только время, но и энергию.

Перечень кухонных электроприборов очень велик, и все они имеют двигатель и/или нагревающий элемент. Для каждого электрического помощника вы можете определить способы экономии.

Например, сделать выбор между электрочайником и термопотом можно, исходя из того, как вы пользуетесь кипятком: если часто и понемногу, то ваш выбор – термопот, если редко, но сразу по 1,5 литра – чайник. А ведь есть ещё чайники с функцией нагрева до заданной температуры! Надо только выбрать.

Помните, что даже малая экономия электроэнергии за долгое время может выразиться в существенных цифрах.

Холодильник

Особое место не только на кухне, но и в ряду бытовых электроприборов занимают холодильники и морозильники. Их главное отличие от большинства других электроприборов в том, что это самые мощные устройства из тех, что работают постоянно. Их вклад в сумму счёта за электроэнергию зачастую весьма существенный.

Тут тоже действуют как универсальные, так и частные правила. Холодильник должен быть подобран по потребностям. Пустой холодильник потребляет больше энергии, чем максимально загруженный. Открывая холодильник, вы не только включаете внутреннюю слабую лампочку, но и выпускаете оттуда (вниз, к полу) охлаждённый воздух, повышая температуру внутри холодильника. Наверно, вы обращали внимание на то, что торговые холодильники обычно устроены по принципу сундука, то есть установлены на полу и имеют крышку сверху. Одна из причин выбора такой конструкции – экономичность при частом открывании. Бытовые приборы делают такими, чтобы они занимали меньше площади.

Холодильник имеет сзади нагретый конденсатор, иногда ошибочно называемый радиатором. Вокруг него должен быть свободный ток воздуха. По возможности надо стараться, чтобы он был в относительно прохладной зоне помещения. Развёрнутый к батарее холодильник не только дополнительно повышает температуру в помещении, при этом он расходует свой ресурс. Также желательно регулярно очищать конденсатор от пыли.

Из мелких хитростей можно посоветовать заранее перемещать замороженные продукты из морозильного отделения в холодильное для разморозки, особенно если не открывать дверцу только ради этого. Разумеется, не кладите 8 холодильник тёплые продукты, дайте им остыть до комнатной температуры.

При многотарифном учёте, если предстоит большая загрузка морозильной камеры, лучше сделать это перед началом льготного периода тарификации, то есть к ночи.

Если холодильник требует периодического размораживания – делайте это регулярно.

И разумеется, при выборе холодильника надо обращать внимание на класс устройства. Причём туг можно увидеть обозначения А+ и А++. Это относительно новые категории – чем больше плюсов, тем лучше.

Стиральная машина

Стиральная машина может посоперничатъ с холодильником по общему энергопотреблению, поскольку не только имеет мощный двигатель, но и греет воду для стирки. Однако этот прибор используется не постоянно, а периодически. В отношении стиральной машины справедливы общие правила для бытовой техники. Обеспечьте максимальную или близкую к ней загрузку. По возможности выбирайте короткие режимы стирки и низкие температурные режимы.

Упомянем утюги и гладильные машины

Если дать волю этим пожирателям энергии, ваши счета значительно вырастут. Основной рецепт – ни минуты лишней работы! Отключайте утюг сразу же, как он не нужен.

Пылесос и прочие друзья с моторчиком

Рассмотрим ещё оборудование с электромоторами. Это инструменты, насос в индивидуальном доме и пылесос. Экономия тут достигается в первую очередь правильным выбором устройства по мощности (избыток вреден). Инструмент используется изредка, если только вы не столярничаете каждый день. Тут мало возможностей для манёвра. Насос работает сообразно потреблению воды, здесь просто не должно быть утечек.

А вот пылесос лучше чистить почаще! С какого-то момента заполнения пыле-сборника мы получим серьёзный расход энергии при снижении эффективности.

Домашняя электроника и компьютеры

Практически в любом современном доме имеется множество электронных устройств. Причём компьютеры и телевизоры могут иметь значительную мощность.

Универсальные советы действуют и тут: знакомьтесь с техническими характеристиками, выбирайте по потребности, не допускайте работу вхолостую.

Конечно, абсолютные показатели потребления для современной техники на первый взгляд кажутся небольшими. Например, телевизор 27-30″, потребляющий до 100 Вт, совсем недавно казался вещью из мира фантастики. Теперь, если у вас есть привычка включать его в фоновом режиме, он добавит к вашему месячному счёту сотню-другую рублей.

Режим работы компьютеров – особая тема, её стоит изучить отдельно. Но сразу можно дать самые простые советы: настройте отключение монитора (экрана) при бездействии и, если возможно, режим «засыпания» самого компьютера.

Кроме того, вся электронная техника имеет незначительное потребление энергии и в режиме ожидания. Да, это единицы ватт, но они есть. Это касается как стационарных аппаратов, так и многочисленных «зарядок» телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов. Нужно понимать, что большую часть времени они «по капельке» бесцельно тянут энергию из сети. Как тут быть – решать вам, но стоит отключать даже этих «крохоборов». Можно, скажем, максимум зарядных устройств подключать через разветвители (сетевые фильтры) с выключателем, чтобы обесточивать их одним движением.

Разумеется, многие электронные устройства при отключении теряют настройки, долго восстанавливаются при включении и пр. Но проявив к каждому индивидуальный подход и не используя ненужные в периоды бездействия, можно добавить хоть небольшой вклад в экономию энергии.

© Автор: А. Власенко, Москва









Загрузка...


Жители Подмосковья не получат льгот при проезде по ЦКАД
Воскресенье 18.06.2017 в 11:02
1 385

Жители Подмосковья не получат льгот при проезде по ЦКАД

Жители Московской области не получат льгот при проезде по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД). Об этом сообщает …
Премьер и губернаторы обсудили региональное развитие
Среда 14.06.2017 в 22:10
393

Премьер и губернаторы обсудили региональное развитие

В рамках заседания Правительства состоялась встреча председателя Правительства России Дмитрия Медведева и …
Среда 31.05.2017 в 20:03
474

"Вконтакте" уведомляет своих пользователей о штормовом предупреждении в Московском регионе

Социальная сеть "Вконтакте" прислала уведомление своим пользователям о штормовом предупреждении. …
Вверх