» » 75-ая годовщина освобождения города Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков
Загрузка...

75-ая годовщина освобождения города Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков

Дмитрий Великий
Дмитрий Великий

Главный редактор

75-ая годовщина освобождения города Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков

25 ноября в администрации Наро-Фоминского района прошло рабочее совещание по подготовке к празднованию 75- ой годовщины Битвы под Москвой и 75-ой годовщины освобождения города Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии присутствовали представители городских и сельских поселений, члены общественной палаты, представители общественных организаций, комитетов и управлений, руководители учреждений и представители молодежи района, которые заслушали информацию о планируемых мероприятиях проводимых в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины освобождения города Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков

Согласно историческим данным Наро-Фоминск находился на второстепенном направлении атаки немцев. Но и здесь в самом начале зимы 1941 года развернулись ожесточенные бои.

1 декабря немецкие войска прорвали оборону Красной армии на реке Нара. Форсировав реку в течение суток, дошли до населенных пунктов Юшково, Алабино и Могутово. Над Наро-Фоминском нависла угроза полного окружения. Однако силами резервных частей 5 и 33-й армий немецкое наступление было остановлено, и 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж, за реку Нара.

Решающее значение в этой победе советских войск сыграла танковая группа, специально созданная командующим 33-й армией генералом Ефремовым для разгрома прорвавшихся немцев. В эту группу вошли 5-я танковая бригада, 136 и 140-й отдельные танковые батальоны, а также 18-я стрелковая бригада под командованием полковника М. П. Сафира.

По его воспоминаниям, в операции принимало участие около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона.

«В процессе боев противник понес тяжелое поражение, оставив на поле боя более двух тысяч человек убитыми. Общие же потери немцев достигали 7,5 тысячи человек. Нашими войсками были захвачены трофеи: 27 подбитых танков, две бронемашины, 36 орудий, 40 пулеметов, 10 минометов, большое количество снарядов, винтовок, автомашин, патронов, лошадей, повозок и другого имущества», — писал маршал Шапошников.

Таким образом, танковая группа 33-й армии, разгромив 3-5 декабря немецкую наступательную группировку, восстановила положение на реке Нара. Прорыв к северу и к югу от Наро-Фоминска был последней попыткой гитлеровцев вырваться к Москве на этом участке, которая закончилась полным провалом.

годовщина освобождения города Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминск









Загрузка...


Автоинспекторам вернули право останавливать машины вне постов
Среда 19.07.2017 в 18:29
1 295

Автоинспекторам вернули право останавливать машины вне постов

Министерство внутренних дел России вернуло автоинспекторам право останавливать транспортные средства вне стационарных …
Продажа новой Lada Vesta с заводским газобаллонным оборудованием
Понедельник 10.07.2017 в 23:18
599

Продажа новой Lada Vesta с заводским газобаллонным оборудованием

С 10 июля 2017 года в дилерских центрах LADA начался прием заказов на новую модель LADA Vesta CNG, сообщается на сайте …
На Киевском шоссе произошла серьезная авария
Понедельник 10.07.2017 в 17:04
1 943

На Киевском шоссе произошла серьезная авария

В СМИ появилась информация о ДТП на Киевском шоссе с участием грузовых авто "Камаз" и "Газель", обстоятельства аварии …
Вверх